【森林之家】還地自然,面面接綠意的自然居家

Posted on

自然居家

森林之家 DATA


建築形態|新電梯大樓
室內坪數|34坪
居住成員|3人
室內格局|客廳(工作間) / 廚房 / 主臥 / 衛浴 / 長親房 / 客浴 / 後陽台
主要建材|礦物塗料 / SPC地板 / 噴砂拉紋木皮 / 水泥粉光 / 黑鐵件


摘錄《朝一座生命的山》– 讓
你聽過「籬笆哲學」嗎?
意思是「圍起來都是我的」,盡其可能把空間擴增出去,
寧可佔便宜,也不吃虧。
但是,圍起來的人沒有想過,其實他得到的,也就這麼多。
表面看起來是得到,實際上是失去。
那圍籬以外更大的世界,都不會進來。


「寧願犧牲室內坪數,也希望內縮後退,有一個庭園,讓生活充滿了綠」
此案的主人,年輕時就喜歡種植各種植物,
打拼許久終於擁有自己的家,
受限於新建大樓少有足夠大的陽台能夠種植物,
討論時特別提出這樣的要求。

於是有了這個,
從客廳、主臥、更衣室、主浴都接鄰庭園的自然居家空間。

自然居家

入門的綠色沖孔鐵件鞋櫃,懸空不頂天,讓陽光與風能透進玄關,
轉角遇見高吧台,入門就是放鬆的開始
比起一般稍顯高的吧台,滿足了能站著辦公的生活需求。

錯亂但有序的鐵櫃設計,讓書櫃像一個小策展台,
裡面的物品都反映著自己的品味與價值觀,
簡約的空間,因此而有豐富立體的個人特色,
也才因此形塑、建構出空間風格。
還風格主權於居住者身上,堅持設計上少即是多。

書櫃背牆上的礦物塗料,模擬自然石材紋理,
賦予簡約空間裡立體而自然的立面背景。
利用大面積的自然素材肌理背景,製造視覺焦點,也傳遞和諧、安定感,
這兩者,是我一直以來的設計思考。

自然居家
因應屋主在家上班的需求,最大的空間留給了工作區。

因應屋主在家上班的需求,最大的空間留給了工作區。
採光良好,充足的資料、書籍收納,
偏低的櫃身讓視覺跟空氣流動,放眼望出的不同種綠,
工作變成享受,自然不以為苦,
偶爾來訪的客戶會議,也讓印象分數加分不少。

每個家都該介定出自己的核心區,
統計每個家庭成員的作息、使用習慣、區域,
或許不在看電視的你,需要的反而是能共坐陪伴、閱讀工作的大桌面。

自然居家
儘管最大的空間留給工作使用,
但長久培養的閱讀習慣仍在,
所以闢出緊鄰中心庭園的一方小空間作閱讀、休息使用,

儘管最大的空間留給工作使用,
但長久培養的閱讀習慣仍在,
所以闢出緊鄰中心庭園的一方小空間作閱讀、休息使用,
從廚房望外,書本與綠,是家裡美麗的一個端景,
微透光紗簾作區隔,可以獨立又開放,
拉起紗簾,家人也就心照不宣的留給個人獨處,
獨處的充電與陪伴的溫暖,盡在一簾之隔的使用。

自然居家
環繞庭園的空間之二:主臥浴室
玻璃外的綠,壁面瓷磚的綠,
不同色階的綠有強大的療癒力,

環繞庭園的空間之二:主臥浴室
玻璃外的綠,壁面瓷磚的綠,
不同色階的綠有強大的療癒力,
一天的疲憊在這空間,宛如進行一場自然浴,
蛻盡凡塵、歸零重來。

自然居家

環繞庭園的空間之三:主臥更衣室
多數封閉的更衣室設計,因為一片窗景,
而有大不同的心理感受。

自然居家

原本沒有前陽台的室內,特別內縮區隔一個庭園,
橫跨客廳工作室、閱讀休憩沙發、主臥、主臥更衣室、主浴,
因為捨,有了一園綠意,獲得更是心靈長久的歡暢滿足。
在生命的更迭中提醒自己適時的慢,
慢而有餘、有味。

自然居家

臥室,用作純粹的休息,
面向庭園的窗景讓一天的結束與開始,
都多了幾分餘裕與寬鬆。

不作多設計,空間留白一些,
床頭襯上自然塗料模擬礦物石紋,
選喜愛的家具擺上(培養美感的好機會),
省了預算與資源耗費,家具比裝修能用的久、
風格由自己決定、空間能彈性使用,
一舉多得,也是設計背後的目的。

母親房,
清淡自然配色、塌塌米的設計,
讓篤信佛教的母親在這也能不受打擾的打坐禪修,
冷熱生飲水槽的設置也是對長輩的一份貼心。

在自然之外,空間之內,另一個自然居家的可能性:
作品:簡寓

在設計之後:
台灣蕨類教父郭城孟:
台灣山林提供極大的療癒力,
從心理學角度來看若身處在不同綠的環境裡,就是最療癒的過程,
他問:「你會不會覺得山裡每種蕨類的綠都不一樣?」
現代人在潛意識會想去接觸自然,是因為要尋找平衡,
因為雙腳長久沒有踩在土地上接地氣,難怪乎週末會不自覺往山裡去,
「大地的美,在於每座山林裡的每棵樹、每片葉子上都有一個神,
人脫離森林太久,自然朝著最原初的根源走。」
台灣的山林就是如此具備召喚人們的療癒力。

專訪台灣蕨類教父郭城孟:閱讀土地的韻律、年輕的地殼、古老的靈魂